2010年09月03日
勉強するのは何のため?⑤
「バランスのとれた朝ごはん」
毎回用意するのはとても大変です。
川島先生が勧めていたのは
『とにかく、お味噌汁だけ用意する。』
パンの時はスープを用意する。
それを意識するだけで、食べる品数が
増えるのだそうです。
それをきいて「なるほど。」と
気づいたことがあります。
炭水化物と豆を組み合わせることが
大事だ、という本を読んだことがあるからです。
たとえば
お米と大豆(味噌、しょうゆ、豆腐など)
パン(小麦)とポークビーンズ
トルティーヤ(とうもろこし)とチリ などなど
伝統食は必ずと言っていいほど
穀物と豆の組み合わせになっています。
なぜか。
その理由はまた明日。
毎回用意するのはとても大変です。
川島先生が勧めていたのは
『とにかく、お味噌汁だけ用意する。』
パンの時はスープを用意する。
それを意識するだけで、食べる品数が
増えるのだそうです。
それをきいて「なるほど。」と
気づいたことがあります。
炭水化物と豆を組み合わせることが
大事だ、という本を読んだことがあるからです。
たとえば
お米と大豆(味噌、しょうゆ、豆腐など)
パン(小麦)とポークビーンズ
トルティーヤ(とうもろこし)とチリ などなど
伝統食は必ずと言っていいほど
穀物と豆の組み合わせになっています。
なぜか。
その理由はまた明日。
Posted by HONDA KIYOMI at 10:20│Comments(0)
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