2010年09月03日

勉強するのは何のため?⑤

「バランスのとれた朝ごはん」

毎回用意するのはとても大変です。


川島先生が勧めていたのは


『とにかく、お味噌汁だけ用意する。』


パンの時はスープを用意する。
それを意識するだけで、食べる品数が
増えるのだそうです。


それをきいて「なるほど。」と
気づいたことがあります。

炭水化物と豆を組み合わせることが
大事だ、という本を読んだことがあるからです。


たとえば
お米と大豆(味噌、しょうゆ、豆腐など)
パン(小麦)とポークビーンズ
トルティーヤ(とうもろこし)とチリ などなど

伝統食は必ずと言っていいほど
穀物と豆の組み合わせになっています。

なぜか。

その理由はまた明日。


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Posted by HONDA KIYOMI at 10:20│Comments(0)試してきたこと
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